“J´ai deux amours...” cantava com sua voz de rouxinol
a mágica Josephine Baker nos anos 30. Quase um século mais tarde, recupero a
canção para falar dos dois restaurantes que mais freqüento no centro histórico
de Salvador.
Um deles, verdadeiro bistrô, me é familiar desde 1980. Escondido
na rua Ruy Barbosa que, próxima à Rua Chile, já teve sua hora de glamour, é o
Mini-Cacique.
Não adianta desfilar com bolsa LV ou terno HB. A freguesia é
composta por quem trabalha na área. Advogados, arquitetos, políticos,
jornalistas, artistas e poetas. Vez ou
outra aparece o Emanuel Araújo, chapéu branco sempre na cabeça. O cardápio, sob
a orientação da Kalina, é tradicional caseiro e bem baiano, mas, às
sextas-feiras, o galego e maridão Luíz oferece tortilla e lambretas antes de
saboroso arroz de polvo ou lulas com batatas.
Decoração agradável, serviço
atencioso e rápido, higiene rigorosa e preços para não assustar ninguém,
asseguram mesas cheias e até filas ao almoço de segunda a sexta. Língua, cozido
e rabada são minhas escolhas favoritas e, quando dona Kalina resolve enfrentar
o fogão para fazer seu doce de leite, eu até que mergulharia dentro do tacho.
Mas é ao abrigo dos ouros de São Francisco que, em noites de
gala, vou jantar no mais recente francês Vila-Bahia.
“Là tout n´est qu´ordre
et beauté/ luxe, calme et volupté”. Baudelaire deveria ter acrescentado um
verso sobre a gula, especialmente desde que o baianíssimo Augusto Lago, após
longas andanças pelas Oropas, resolveu voltar, tal o filho pródigo. Em
Barcelona aprendeu os segredos da culinária molecular. Então, hoje, a dois
passos do Terreiro de Jesus, não estranhe um molho de insustentável leveza no
pato com laranja ou uma mousse de chocolate desconhecendo a lei da gravidade.
As doze mesas do sofisticado espaço são assaltadas desde cedo. É bom reservar
pelo menos na véspera. Até agora o endereço escapou das colunas sociais, mas
aqui poderá encontrar Yamandu Costa, o embaixador da França, Morais Moreira, o
jogador de bola Lilian Thuram, Ariano Suassuna ou Alexandre, filho do príncipe
Albert de Mônaco.
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