O Villa-Bahia – reconhecido pelo mais famoso site internacionais de hoteis TripAdvisor como o melhor do
Brasil - não faz parte dos hotéis que se
preocupam em aparecer nas colunas sociais.
No entanto, a lista das
personalidades que freqüentam este estabelecimento é longa e variada. Cantores, músicos e compositores de sucesso,
como Yamandu Costa, Morais Moreira e Ricardo Castro, escritores como Ariano
Suassuna, Tatiana Salem Levy, Fariba Hchtroubi, Fátima Bhutto, e mais Alexandre
Coste, filho do Príncipe Albert de Monaco, o embaixador da França e
recentemente, dois famosos futebolistas internacionais: Éric Cantona, hoje, ator de
cinema, e Lilian Thuram e sua família.
Por falar neste jogador, todos os
funcionários do hotel ficaram impressionados com a simplicidade e educação dos
dois filhos que, mesmo para pedir água, pediam licença aos pais e nunca
esqueciam de agradecer o garçom.
Belo exemplo para nossa classe média que ainda
se comporta como no século XIX escravagista.
Em total harmonia
com o espírito do bairro tombado pela Unesco, o Hotel Villa-Bahia foi
instalado a vinte metros do magnífico convento de São Francisco em dois belos
casarões.
No mais antigo, acaba de ser descoberto um mikvé, banho ritual judeu
cujas características são do século XVII, o que deve levar os estudiosos a uma
profunda revisão histórica das relações entre judeus e cristãos.
Os 17 apartamentos
conservam o charme da hotelaria tradicional francesa, charme esse completado
por um pequeno e sofisticado restaurante sob os cuidados do chefe baiano Guto
Lago, com longa experiência em grandes restaurantes europeus.
Fui convidado pelo
diretor Bruno Guinard, com alguns poucos privilegiados gourmets franceses, a
experimentar o novo cardápio.
Entre o pirarucu
em crosta de ervas, a coxa de pato e o filé de robalo, confesso que hesitei...
até escolher um delicioso carré de carneiro com cuscuz marroquino. Um dos
pontos fortes do chefe é a excelência das sobremesas. De se lamber o prato!
Se os preços da
carta não são para todos os bolsos, sugiro o menu do almoço executivo, de
segunda a sexta-feira. Para R$34,00, terá direito a um um prato principal, uma sobremesa
e um café. Duvido que encontre algo da mesma relação qualidade/preço em toda a
cidade.
Não duvide: o restaurante
do Villa-Bahia será em breve reconhecido como o melhor de Salvador...
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