Você sabe o que é este tanino? Qual sua importância e influência para os vinhos?
Muitos comentam que não gostam de vinho que amarra, seca e pega na boca ou que dá aquela sensação de banana verde. Pois bem, este é o tanino.
Em termos químicos tanino é um fenol. Em termos de natureza ele está presente em todos osfrutos verdes, nas sementes, no caule e cabinhos. Serve de proteção à planta e aos seus frutos, quando ainda verdes.
Os taninos dos vinhos
Em termos de vinho, fora as partes verdes , em geral, não vinificadas, estão mais presentes na casca das uvas. Os tintos têm muito mais taninos que os brancos. E entre as uvas tintas, as mais conhecidamente tânicas, são a Baga e a Tannat, como mencionado acima. E as menos tânicas, Pinot Noir e a Gammay, dos Beaujolais.
No processo de vinificação existem várias técnicas que amenizam, arredondam e integram os taninos ao vinho. Mas, dependendo da qualidade das uvas, aí referindo a sua maturação completa (de dentro para fora) e do tipo de vinificação, por vezes, o tanino encontra-se muito presente, algo como verde e marcante, que incomoda bastante. Quanto ao aspecto visual, normalmente mostram um tinto com cor intensa e as bordas tendendo ao roxo.
Vinhos com mais tanino
- Tannat
- Nebbiolo
- Cabernet Sauvignon
- Tempranillo
- Montepulciano
- Petit Verdot
- Petite Sirah
Vinhos com menos tanino
- Barbera
- Zinfandel
- Pinot Noir
- Primitivo
- Grenache
- Merlot
- Gamay
Carvalho
A barrica de carvalho, em geral o americano ou o francês, com sua constante micro-oxigenação, acalmam e arredondam estes taninos, tornando-os aveludados e trazendo corpo. deixando vinho com mais estrutura.
Um dos segredos para o envelhecimento de um vinho tinto com saúde, é o tanino. Sem ele, em raras ocasiões teremos um vinho de guarda com qualidade. Aqui o tempo de barrica e garrafa só traz benefícios.
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