quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

O QUE É TANINO?

Os taninos são mais percebidos nos vinhos tintos

Você sabe o que é este tanino? Qual sua importância e influência para os vinhos?
Muitos comentam que não gostam de vinho que amarra, seca e pega na boca ou que dá aquela sensação de banana verde. Pois bem, este é o tanino.
Em termos químicos tanino é um fenol. Em termos de natureza ele está presente em todos osfrutos verdes, nas sementes, no caule e cabinhos. Serve de proteção à planta e aos seus frutos, quando ainda verdes.

Os taninos dos vinhos

Em termos de vinho, fora as partes verdes , em geral, não vinificadas, estão mais presentes na casca das uvas. Os tintos têm muito mais taninos que os brancos. E entre as uvas tintas, as mais conhecidamente tânicas, são a Baga e a Tannat, como mencionado acima. E as menos tânicas, Pinot Noir e a Gammay, dos Beaujolais.
Os taninos que passam a sensação de secura dos vinhos
Os taninos que passam a sensação de

No processo de vinificação existem várias técnicas que amenizam, arredondam e integram os taninos ao vinho. Mas, dependendo da qualidade das uvas, aí referindo a sua maturação completa (de dentro para fora) e do tipo de vinificação, por vezes, o tanino encontra-se muito presente, algo como verde e marcante, que incomoda bastante. Quanto ao aspecto visual, normalmente mostram um tinto com cor intensa e as bordas tendendo ao roxo.

Vinhos com mais tanino

  • Tannat
  • Nebbiolo
  • Cabernet Sauvignon
  • Tempranillo
  • Montepulciano
  • Petit Verdot
  • Petite Sirah

Vinhos com menos tanino

  • Barbera
  • Zinfandel
  • Pinot Noir
  • Primitivo
  • Grenache
  • Merlot
  • Gamay

Carvalho

A barrica de carvalho, em geral o americano ou o francês, com sua constante micro-oxigenação, acalmam e arredondam estes taninos, tornando-os aveludados e trazendo corpo. deixando vinho com mais estrutura.
A barrica de carvalho ajuda a arrendondar os taninos

A barrica de carvalho ajuda a arrendondar os taninos (Foto: divulgação/wikipedia.com)

Um dos segredos para o envelhecimento de um vinho tinto com saúde, é o tanino. Sem ele, em raras ocasiões teremos um vinho de guarda com qualidade. Aqui o tempo de barrica e garrafa só traz benefícios.

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