Por duas ou três vezes, quando crítico gastronômico da
Gazeta Mercantil, fui convidado pela Veja Salvador a opinar sobre os
restaurantes da cidade. Fui o primeiro a mencionar o Mar Aberto em Arembepe, o
Paraíso Tropical no Cabula e o bistrô Mini-Cacique na rua Rui Barbosa.
Passados
vinte anos, os três continuam firmes na excelência de suas propostas.
A revista
é um instrumento prático na hora de escolher a balada da noite, mas nem por
isso deve ser considerada a Bíblia da Boa Mesa. O principal erro provém da
reduzida geografia dos jurados para quem, fora a longa e estreita faixa Praia
do Forte-Marina da Contorno, nada existe, começando pelo centro histórico que,
definitivamente, não é colunável, nem freqüentável.
Grave problema cultural.
No entanto lá se encontra, sem alternativa possível, o mais
notável sorveteiro da Bahia, aquele que fornece os melhores restaurantes da
capital, e convidado tradicional dos congressos gastronômicos pelo país afora.
O Georges Laporte, herdeiro da mais afamada sorveteria da Normandia, não usa de
alquimias suspeitas. É o Templo do Produto Natural.
Na pequena loja à sombra da
igreja de São Francisco, você não encontrará sorvetes em tecnicolor e
cinemascope. De morango ou pitanga, só quando aparecem no mercado e de
pistaches, jamais, pois o preço deste fruto nativo do sudeste asiático é absolutamente
proibitivo.
A poucos metros, esquina da rua das Laranjeiras com Santa
Isabel, está La Figa, um dos melhores restaurantes italianos da cidade (senão o
melhor). O leitor cético precisa de prova? Basta dizer que é o endereço
preferido dos italianos, tanto aqueles que visitam a cidade como os que aqui
residem. Nada de nouvelle cuisine. Mesmo com porções tão generosas
quanto cheirosas, ninguém deseja dividir o fetuccine mari e monti com
molho de tomates fresquinhos, e os nhoques são incomparáveis. E não pense
levantar da mesa antes de provar o semi-fredo ou a torta de maracujá.
Os
preços não são de boteco? Talvez, mas a relação qualidade/preço é altamente
vantajosa. Um conselho: chegue cedo para encontrar uma boa mesa.
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